Production annuelle: 10'000 bouteilles
Appellation: Vino de la Tierra de Castilla y Leon
Année de récolte: 2017 & 2019
Variété: 100 % Tempranillo
Type de Vin: Crianza
Vol.: 14%
VIGNOBLES
Le raisin provient des vignobles de Valtiendas (Ségovia) à presque 1000m d'altitude, on y ajoute aussi du raisin provenant de vignobles âgés de plus de 50 ans de la région de Peñafiel...
DÉGUSTATION
intense, structuré et long. Il ressort pour des arômes de fruits noirs mûrs sur un fond épicé avec des notes légères de grillé et de chocolat. Un vin rustique et très frais en bouche. C’est un vin avec toute l'expression de la variété et le caractère du terroir.
VINIFICATION
La vendange est effectuée de façon manuelle avec une sélection de raisin dans le vignoble et à la cave, sur une table de sélection. 80 % des raisins sont éraflés et tout le reste sont encuvés entiers. Après un foulage initial, il réalise la fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable sans contrôle de la température avec des levures autochtones et plusieurs remontages quotidiens. Une macération post-fermentation d’entre 12 et 15 jours est effectuée. La fermentation malolactique se fait dans des fûts de chêne français où il reste pendant 12 mois. Le vin n’est pas clarifié ni filtré.
Mon avis
Un vin qui a du caractère, du corps, et une bonne perception du fruit.
Les tanins du Tempranillo sont présents et le passage en barrique marque le vin sans le dénaturer. Quel savoir faire!
Un vin NATUREL A 100% qui en a encore sous le pied / Garde 5-6 ans.
Conseils de dégustation
Servir à 18°, laisser décanter 20 minutes avant de déguster.
Il accompagnera à merveille une viande ou un plateau de fromages.